5
Беспилотные авиационные системы в агросекторе России


В соответствии с принятой стратегией развития беспилотных авиационных систем к 2030 году число реализованных БАС на рынке Российской Федерации оценивается в более чем 180 тыс. единиц и порядка 200 тыс. единиц - к 2035 году. В денежном эквиваленте эти объемы соответствуют почти 200 млрд. рублей и более чем 220 млрд. рублей соответственно [2].
Принятая Российской Федерацией стратегия предполагает систематизацию и масштабирование производства. Планируется почти вдвое увеличить объем российского рынка тяжелых и средних аппаратов к 2030 году, на базе формирования промышленной базы программного обеспечения, инфраструктуры, поддержки спроса на заказ от ведомств, регионов и государственных компаний, вплоть до развития, соответствующих научных и технологических компетенций, конструкторской и отечественной инженерной школы [44].
По оценке экспертов сельскохозяйственные дроны занимают более 5% рынка гражданских беспилотников в России, что составляет 1,5-2 млрд. руб. в год [45]. Сегодня большая часть используемых в АПК России беспилотников является аппаратами китайского производства или собранными на базе китайских комплектующих и программного обеспечения. Потенциальный рынок агродронов в России намного больше и может достигнуть 50 тыс. БАС в год. Такой объем потребности в применении агродронов при условии содействия на всех уровнях власти может быть достигнут в течение трех лет [46]. Реализация этого потенциала во многом будет зависеть от инициативы федеральных властей и того, как будет реализоваться национальный проект по развитию БАС Национальный проект «Беспилотные авиационные системы», предполагающий создание условий для существенного рывка в этом направлении, был утвержден 26 декабря 2023 года. Объем финансирования из федерального бюджета до 2030 года составит 696 млрд руб. К концу этого срока ожидается производство 32,5 тыс. гражданских БАС в год (массой свыше 1 кг) [47] (рисунок 5.4). При этом по состоянию на июль 2024 года нацпроект по развитию БАС реализовывается с отставанием, что является следствием низкой готовности брать ответственность за решения в рамках ручного управления отраслью и пассивно-выжидательной позиции ряда участников.
БАС в сельском хозяйстве России – одно из самых перспективных направлений. В интересах точного земледелия постоянно создаются и совершенствуются как беспилотные аппараты, так и программное обеспечение, позволяющее в сжатые сроки собирать и обрабатывать полученные данные, формировать на их основе технологические карты и задания на выполнение производственных операций, а также осуществлять их с использованием высокоавтоматизированного оборудования, к которому относятся БАС.
До 2020 года включительно, среди применяемых в агрокомплексе дронов в количественном выражении лидировали дроны для получения пространственных данных, используемые для оперативного получения актуальной информации о состоянии выращиваемых культур, выявления неоднородностей сельскохозяйственных площадей и рейтинга полей. С 2021 года в России интенсивно осваивается применение агродронов для внесения средств защиты растений.


В настоящее время Минсельхозом России реализуются меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение БАС:
1. В рамках Правил предоставления субсидий из федерального бюджета акционерному обществу «Росагролизинг», на возмещение недополученных доходов при уплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным на льготных (специальных) условиях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2019 г. № 1135, предусмотрено выделение субсидий на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями, оказывающими им услуги, в лизинг на льготных условиях сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, в том числе на приобретение БАС для сельского хозяйства.
2. Утвержден приказ Минсельхоза России от 14 июня 2023 г. № 568 «О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 4 мая 2022 г. № 274», предусматривающий, в частности, возможность предоставления льготных инвестиционных кредитов на срок от 2 до 5 лет включительно на приобретение БПЛА, в том числе с применением технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта.
В рамках осуществления полномочий Минсельхозом с использованием беспилотных авиационных систем реализуются задачи обеспечения образовательного процесса, научно-технического развития отрасли, сбора и передачи данных, проведения дистанционного мониторинга, внесения распыляемых жидких, порошкообразных, газообразных веществ, биологических объектов, иных форм и средств защиты растений, аэрологистики, сопровождения строительно-монтажных работ, локальной защиты объектов, санитарной обрезки насаждений, тушения пожаров.
БАС применяются на лососевых водоемах в различных регионах Дальнего Востока для сбора первичной информации о распределении производителей лососевых. С помощью БАС ведется сбор информации о масштабах подходов лососевых и заполняемости нерестилищ, в т.ч. в труднодоступных районах. Также БАС применяются в мониторинговых исследованиях нерестилищ сельди и для оценки состояния популяций морских млекопитающих. БАС могут эффективно использоваться для экономичного учёта рыб, млекопитающих, донной растительности, вылова и ландшафтного картирования.
ФГБУ «Россельхозземмониторинг» применяет беспилотные авиационные системы в части мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории Российской Федерации с целью уточнение сведений о сохранении и вовлечении земель в сельскохозяйственное производство.
5.1
Преимущества агродронов для российского рынка
Стремительный рост парка агродронов связан как с объективным процессом совершенствования техники, так и с субъективными изменениями в понимании аграриями преимуществ применения БАС и возникновении осознанного спроса на такие услуги.
Совершенствование техники связано с появлением на рынке моделей агродронов с полезной нагрузкой 30 и более килограмм. Ранние модели позволяли оперировать существенно меньшими объемами вносимых веществ – 10-16 кг., что для специфики российского агросектора в большинстве случаев недостаточно для обработки больших площадей и как следствие имеют ограниченную область применения. Однако даже агродроны с полезной нагрузкой 10-20 кг позволили наработать практику их применения, сформировать позитивное восприятие со стороны сельхозтоваропроизводителей.
Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in. Donec in blandit dolor. Vivamus a fringilla lorem, vel faucibus ante. Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor lorem eros vel.
Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in. Donec in blandit dolor. Vivamus a fringilla lorem, vel faucibus ante. Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor lorem eros vel.